Рукин Э.П., профессор МСА

Глобализация и ее влияние на Россию

,

Термин «глобализация» появился сравнительно недавно, но предысторией глобализации был процесс установления связей между народами, который возник в глубокой древности. Глобализация имеет большие преимущества в истории человечества, она играет большую роль в охране окружающей среды, в области здравоохранения, в международной торговле, в общественной и культурной жизни народов. Несмотря на то, что глобализация имеет много положительного, у нее имеются и противники. А противники глобализации появились потому, что увидели проблему не в самой глобализации, а проблему в том, как и кто управляет этой глобализацией, интересы кого она защищает и против кого борется.

Если брать во внимание международные экономические институты (МВФ, ВТО и Всемирный банк), которые в своих руках сосредоточили огромные экономические средства, а, следовательно, и управляют политической властью, то они и создают и претворяют в жизнь свои правила игры, которые служат интересам наиболее развитых стран (в основном США и их союзникам) и диктуют свою волю и политику народам «второго» сорта. В результате такого отношения возникло огромное антиглобалистское движение в мире, которое приобретает все больше сторонников.

Под движением антиглобалистов риторика международных экономических институтов (МВФ, Всемирного банка) стала меняться в пользу борьбы с бедностью, но критики глобализации расценивают этот шаг как очередной маневр этих организаций.

Мир – это сложный организм, каждая сторона в этом человеческом сообществе отстаивает и защищает свои интересы. Хотя сейчас в основном лучшей экономической моделью признается рыночная модель общества, но в мире существуют большие различая между японским вариантом рыночной системы и немецким, шведским и американским вариантами этой системы; шведское правительство больше внимания уделяет повышению благосостояния своего народа, усовершенствованию здравоохранения, пенсионному обеспечению, сокращению безработицы, что нельзя сказать о США. Американская модель неприемлема для шведской экономики. Глобализация в хорошем смысле слова предусматривает создание таких глобальных общечеловеческих институтов, которые могут создать такие правила в мире, которые будут способствовать развитию наиболее слабых стран, такие международные финансовые институты, которые смогут прогнозировать финансовые кризисы и предотвращать их и тем самым сосредоточить свое внимание на экономическую стабильность в мире, тогда могут исчезнуть конфликты, войны и терроризм, для них не будет почвы. А пока в мире существует огромная пропасть между богатыми и нищими, то мир будет неспокойным, бедность, как правило, ведет к деградации сообщества и как результат «идеи овладеют массами и они приобретут материальную силу», т.е. произойдет революция. А как выглядит Россия в условиях глобализации? Глобализация на самом деле ведет современную цивилизацию к острым и неразрешимым социальным проблемам. Глобализация по-американски ставит под вопрос существование таких стран как Иран, Северная Корея, Куба, Китай и Россия.

После смены в России политического курса возникли глобальные проблемы, которые сильно ослабили государство, возник политический, идеологический и экономический глубокий кризис. Этот кризис, к сожалению, продолжает углубляться. Если в начале 1989 года только 2 % населения жили в бедности, то к концу 1989 года уже было 23,8 %. По данным Всемирного банка в России сейчас резко падает качество образования. За 15 лет перестроечных реформ из страны уехало 100 тысяч ученых, нашему выпускнику вуза трудно найти работу в своей стране и он вынужден уезжать за границу, только в американской фирме «Майкрософт» работают 40 выпускников Новосибирского Госуниверситета; сейчас Россия по уровню жизни сравнялась со слаборазвитыми странами Латинской Америки, которые находятся на полуфеодальном пути развития. Заявленные реформы не работают, валовый национальный продукт падает, коррупция, криминализация охватила все слои общества. Наша страна становится «легкой добычей» заинтересованных организаций иностранных государств. Мы теряем интеллектуальные, материальные и человеческие ресурсы, следовательно, конкурентоспособность нашей страны на международной арене падает.

Президент В.В. Путин поставил задачу обеспечить достижение стабильно высоких темпов экономического роста и снизить в два раза долю граждан за чертой бедности. Но эта задача при существующем положении не будет решена. В России обостряются демографические проблемы, по продолжительности жизни мужчин страна занимает 87 место среди 155 стран мира, а это и безопасность и обороноспособность страны.

Серьезную опасность для России представляет сепаратизм и международный терроризм, наблюдается реальная опасность межнациональных конфликтов – все это может привести к распаду страны. В настоящее время у России нет ни друзей, ни союзников.

Такой партнер как США будет делать все возможное, чтобы «на политической арене не возник соперник, способный господствовать в Евразии и, следовательно, бросающий вызов Америке», - формулирует З. Бжезинский.

Россия потеряла многое, но это Великая страна, которая способна выйти из этого катастрофического положения победителем.

Во-первых, она одна из ведущих ядерных держав мира, обладает огромной территорией богатыми природными ресурсами, высоким интеллектуальным, техническим и научным потенциалом.

Во-вторых, при всей своей внешней мощи США имеют 17 трл. долларов задолженности. Эта бомба замедленного действия чревата сокрушительным банкротством государства.

В-третьих, Россия при определении международной политики учитывает наличие в современном мире двух глобальных противоречий между Востоком и Западом и ориентируется во внешней политике на такие страны, как Китай, Индия с целью противодействовать устремлениям Запада.

В России во внутренней политике науку надо сделать приоритетной сферой. Резко увеличить ассигнования на образования, создать благоприятные условия для проведения фундаментальных и прикладных исследований, научно-технических разработок, обеспечить благосостояние работникам образования, здравоохранения и науки:

    Не национализировать, а внести коррективы в приватизацию этих компаний в пользу национальных интересов страны и их людей.

    Создать благоприятный инвестиционный климат и привлекать иностранный капитал в страну.

    Обеспечить благоприятные экономические условия для людей, которые будут осваивать огромные пространства от Урала до Востока.

    Государство обязано обеспечить быстрый рост уровня жизни населения.

Мы за интеграцию России в мировую экономику на условиях, отвечающих интересам самой экономики, за всестороннее развитие взаимовыгодных торговых соглашений с любыми заинтересованными странами.

Hosted by uCoz