Синдром полярного напряжения, как ключ к разработке новых подходов к   изучению здоровья человека.

 Казначеев С.В. д.м.н., профессор

(руководитель лаборатории геронтологии и

гериатрии ГУ НЦ КЭМ СО РАМН)

       По мнению Павлова И.П.: « Как часть природы каждый животный организм представляет собой сложную обособленную систему, внутренние силы которых каждый момент, покуда она существует, как таковая, уравновешиваются с внешними силами окружающей среды. Чем сложнее организм, тем тоньше многочисленнее и разнообразнее элементы уравновешивания. Для этого служат анализаторы и механизмы как постоянных, так и временных связей, устанавливающие точнейшие соотношения между мельчайшими элементами внешнего мира и тончайшими реакциями животного организма. Таким образом, вся жизнь от простейших до сложнейших организмов, включая, конечно, и человека, есть длинный ряд все усложняющихся до высочайшей степени уравновешиваний внешней среды». (Павлов И.П. полное собрание сочинений, т.3., кн.1, М.-Л., 1951., стр.124.)  Приведенное мнение известного российского ученого показывает всю сложность решения проблемы дальнейшей эволюции человека и всего окружающего его мира, решению которой уже посвятили свои труды многие  древние философы и ученые, а так же современные деятели науки, искусства, образования и культуры.

   Обсуждаемый в научной литературе с  70-х годов ХХ столетия «синдром полярного напряжения» можно рассматривать, как один из последних вариантов её комплексного изучения и яркий пример попытки  объяснить суть и содержание эволюции современного человека с позиции многих наук.  Известно, что индивидуальная жизнь человека состоит из сложной внутренней и внешней работы, совершаемой  его клеточными тканевыми структурами в направлении достижения эффекта максимума в деле   поддержания ими состояния устойчивого  неравновесия  во взаимодействии с факторами окружающей природной и социальной среды (Аршавский И.А., 1982; Айдаралиев А.А., Максимов А.Л., 1988; Казначеев В.П., Субботин М.Я, 1971, 2006 и многие другие).  Эффект максимума этой работы всегда характеризует общий уровень качества и количества индивидуального и популяционного здоровья формируемого образом и стилем жизни человека. Известный российский педагог Ильинич В.И. (2002) связывает с понятием образа жизни определенный способ интеграции потребности человека и соответствующей им деятельности, сопровождающих ее переживания.  А стиль жизни по его определению, есть поведенческая  система, характеризующаяся определенным постоянством составляющих  ее компонентов и включающая приемы способные обеспечить достижение намеченных целей с наименьшими физическими,  психическими, социальными затратами.  По данным литературы известно, что образ и стиль жизни человека  не только приобретает индивидуальные характеристики, но и передает их из поколения в поколение  при условии, если его потомки продолжают жить в мало изменяемых климато-географических и социальных условиях среды. Примером этого являются жизнь малочисленных народов крайнего Севера, живущих в относительной изоляции от  основного населения России,  аборигенов  Австралии, народов островной части мирового океана и т.д. Тем не менее, приведенные примеры являются скорее исключением, чем правилом при оценке демографической и социально-экономической ситуаций сложившейся в жизни большинства стран современного мира.  Мощные внутренние и внешние миграционные потоки людей,  двигающиеся сегодня по поверхности земли  во всех направлениях,  постоянно несут в себе элементы нестабильности в жизнь многих государств, ломая традиции сложившихся здесь семейно-бытовых и производственных отношений, рождая хроническое  психо - эмоциональное  и физическое напряжения  в жизнедеятельности их населения. Наиболее ярко такое напряжение проявляет себя  в странах, имеющих большие территории с относительно небольшой численностью населения, такие как Россия, США, Канада и т.д.  Известно также, что другой составной частью формирования названной нестабильности, являются планетарные, космо-физические изменения характера погоды и отдельных физических, химических характеристик среды обитания человека под влиянием различных антропогенных факторов, фиксируемые за последнее тысячелетие.

    Перечисленные выше изменения существенно меняют качество и количество здоровья населения Земли, осваивающие в настоящее время её многие регионы, в том числе и те, где имеются  крайне неблагоприятные  климатогеографические условия для жизни прибывающего туда населения (материк Антарктида, арктические территории Евразии и Америки, пустыни и высокогорья, шельфовые зоны морей и океанов).  Именно здесь и проявляют себя наиболее ярко  многочисленные реакции снижения эффекта максимума внешней и внутренней работы организма человека и меры его устойчивости перед неблагоприятным  действием  факторов окружающей среды. Негативное действие этих факторов на количество и качество здоровья человека проявляется в виде развития:

- «синдрома полярного напряжения» (Казначеев В.П. с соавторами, 1976; Деряпа Н.Р., Рябинин И.Ф., 1977; Куликов В. Ю., Ким Е.Б., 1987; Хаснулин В.И., 1998 и другие);

-  и  близких ему аналогов (синдромов: блокады; морского производства и климато-географического напряжения; высокогорной гипоксии; психоэмоционального напряжения и других) описание которых имеется в работах Казначеева В.П., Тихомирова А.С., 1979; Айдаралиева А.А., Максимова А.Л., 1988; Тульский И.В., Багрова Г.И., 2006 и других.

     По данным существующей литературы, развитие «синдрома полярного напряжения», можно рассматривать следствием:

1)    комплексного воздействия всей совокупности климатогеографических факторов среды, в которой протекает жизнь человека, известной как тип погоды;

2)      непосредственное воздействие на клеточные и тканевые структуры организма отдельных физических факторов среды, присутствующих в ней, как  избыток или недостаток, но играющих в жизни индивида особенно значимую роль (например, высокая или низкая температура окружающей среды, кислород и азот, кальций и магний, космофизические и  метеорологические факторы и т.д.);

3)    совокупного действия первой и второй групп факторов.

Первое  и, от части, второе из указанных следствий, вероятно, проявляют свое неблагоприятное воздействие на организм конкретного человека в виде развития  клинически описанного «синдрома полярного напряжения», а второе и третье – на количество и качество здоровья 2 и 3 поколения людей, живущих и работающих на  Крайнем Севере.  Степень выраженности нездоровья в том и в другом случае во многом определяется типом индивидуальной конституции человека (Казначеев В.П., Казначеев С.В., 1987; Айдаралиев А.А., Максимов А.Л., 1988 и др.) и адаптивным типом людей (Алексеева Т.И., 1976, 1987; Соловенчук Л.Л., 1983), живущим на Крайнем Севере.

        По  данным существующей научной литературы (Деряпа Д.Р., Рябинин И.Ф., 1977; Аршавский В.В., Ротенберг В.С., 1983; Березин Ф.Б., 1983; Колышкин В.В., 1983; препринт «Функциональные ассиметрии головного мозга, адаптация и течение патологических процессов на Крайнем Севере», 1986;Хаснулин В.И., 1998; Леутин В.П., 1989 и другие) многие  начальные формы  изменения  качества индивидуального здоровья человека на Севере могут определяться:

- состоянием дисинхроноза в работе его нервной, эндокринной, иммунной систем, возникающим под влиянием факторов внешней, природной среды;

- изменением исходного  профиля  личности прибывшего на Север человека, в связи с особенностями  целей и мотивов её  предстоящей деятельности.

     Вероятной основой изменений качества  и количества здоровья потомков пришлого населения Крайнего Севера (2- 3 поколение), по данным проведенных комплексных исследований,  могут быть нарушения физиологических механизмов роста и развития репродуктивных клеток и тканей родителей детей, рожденных на Севере хорошо описанных в трудах  Аршавского И.А. (1982). Важной причиной полома этого механизма при формировании «синдрома полярного напряжения» является расстройство полярного типа клеточного метаболизма (Куликов В.Ю., Ким Е.Б.,1987), так называемых,  «северных клеток»  (Казначеев В.П., Михайлова Л.П., 1981, 1985; Хаснулин В.И., 1998; Казначеев В.П., 2000; Казначеев В.П., Трофимов А.В., 2004), а также в силу изменения вектора их эволюционного развития под влиянием  особой формы импринта , описанного для данных территорий  (Деряпа Н.Р., Рябинин И.Ф., 1977; Куликов В.Ю., Ким Л.Б., 1987; Казначеев В.П., Трофимов А.В., 2004 и другие).

Отрицательное влияние  на индивидуальное здоровье северян  оказывают и некоторые другие особые физиологические состояния индивида (Хаснулин В.И., 1989):

- синдром нарушения симметрии в работе  полушарий головного мозга человека;

- полиэндокринный синдром;

- синдромы  метеопатии и дисинхроноза,

- а также синдром активации круга «Пейза» (следствие северной  гипокинезии  Лобзин В.С.,  Михайленко А.А., Панов А.Г., 1979).

   Развитие указанных выше синдромов  сопровождается вторичным появлением  многих признаков начального неблагополучия в жизни организма человека на Северных территориях составляющих  причину возникновения многих соматических  и психических заболеваний. По В.И. Хаснулину (1998)  к таким синдромам можно отнести: синдром липидной гиперпероксидации, недостаточности детоксикационных процессов, расстройства северного метаболизма, северной тканевой гипоксии и иммунной недостаточности.

   Параллельно с  появлением  указанных выше составных частей «синдрома  полярного напряжения» часто являющихся причиной специфических  соматических заболеваний людей, живущих на Крайнем Севере, в нем проявляются и признаки  нарушения  гармонии  психо-социального  развития личности. Их также можно разделить на те, которые преимущественно меняют личность индивида, и те, которые могут оказать отрицательное влияние на личностное развитие детей и правнуков поколения пришлых людей, работающих в настоящий момент на данной территории. К первой категории состояний можно отнести синдром эмоционального напряжения, существенно меняющий трудоспособность  пришлого населения на  Севере (индекс  ВП100  по Евдокимову – Кеткин А.Т., Евдокимов В.Г., 1981) и  синдром функциональной    диссиметрии  межполушарных образований. Совместное воздействие на сознание человека того и другого  синдрома формирует синдром временщика и северного алкоголизма, описанных во многих научных исследованиях (в частности, Казначеев В.П., Стригин В.М., 1978).  Ко второй категории состояний  можно отнести: синдром  эгоизации личности, сочетаемый с развитием узкой специализации производственной деятельности, синдром отказа от материнства («Функциональная асимметрия головного мозга, адаптация и течение патологических процессов на Крайнем Севере», 1986, Казначеев В.П. 1997). При появлении первого синдрома, в личной жизни конкретного человека, начинает получать все большее развитие чувство эмоциональной холодности, сухости, безразличия по отношению к членам семьи и знакомым ближайшего окружения. Особенно ярко названное  проявляется по отношению к детям, что невольно приводит к разрыву тонких семейных, межпоколенных связей  и к конфликтам между детьми и их родителями. Подобное действие сопровождается широким использованием  в  досуговой деятельности  таких элементов культуры, которые эффективно удовлетворяют только вегетативные потребности человека, становясь серьезным препятствием для роста его общей культуры.  Синдром второго рода  -  специфично действуя на женщин детородного возраста, из-за отсутствия большого разнообразия в ее социальной семейной жизни, приводит к развитию того, что биологическая детородная функция замещается в сознании женщины гедоническим удовлетворением от сексуальной жизни и часто под влиянием примитивной массовой культуры включается в категорию целей и мотивов ее жизни.  Случайное развитие беременности, возникающее у такой женщины, начинает восприниматься как жизненная катастрофа, способная  решить ее всех социальных финансовых преимуществ от жизни и работы на Крайнем Севере, требующей немедленной ликвидации любым способом.    Результирующим моментом совместного действия названных выше состояний на психику и сознание человека является развитие глубоких депрессивных расстройств, неврозов и других  психических заболеваний, получающих здесь свое быстрое развитие из-за особого светового режима (полгода - день, полгода – ночь)  жизни человека на Севере (Деряпа Н.Р., Рябинин И.Ф., 1977).

   Успехи современной науки, изучающей феномен сознания человека (Казначеев В.П.,2000; Казначеева В.П., Трофимов А.В.,2004; Казначеев В.П., Субботин М.Я., 2006 и др.) позволяют указать  еще на один механизм появления и развития личностных расстройств сознания людей, работающих на Крайнем Севере. Он может быть связан с установлением особых трансперсональных связей живых существ обитающих на этих территориях и их природной  средой. По мнению В.П. Казначеева подобные связи можно назвать эфиро-фармакологическими, которые реализуют себя, в так называемом, пространстве Козырева. Они имеют характер «голограмм» способные нести в себе «голографическую» память органических и неорганических соединений. При взаимодействии с сознанием работающего на Севере человека подобные «голограммы» могут играть роль прямых индукторов изменений и деформаций  личности.  Приведенные допущения способны, найдя свое дополнительное научное подтверждение, сформировать новые представления о макро - и микро экологических, эндоэкологических средах и условиях  жизни человека на Крайнем Севере. Высказанное предположение дает серьезное основание к рассмотрению вопроса о том, что интеллект или сознание человека есть проявление, так называемой, «козыревской голограммы» в  их объединенной структуре, имеющее планетарно - космический масштаб.

  Подводя итог сказанному выше, можно говорить о том, что выделенные новые аспекты в изучении «синдрома полярного напряжения» позволяют сформировать многие новые проблемы  оценки качества и протяженности жизни населения на северных территориях, о которых шла речь в материалах представленного доклада.

 

Список литературы.

1.                Айдаралиев А.А., Максимов А.Л. Адаптация человека к экстремальным условиям: опыт прогнозирования. – Л.: Наука, 1988. – 126 с.

2.                Алексеева Т.И.:

а) Географическая среда и биология человека. – М.: Мысль, 1977. – 302 с.

б) Адаптивные процессы в популяциях человека. – М.: Изд-во Московского университета, 1986.

3.                Аршавский В.В., Ротенберг В.С. Проблема психосоматических заболеваний и обратной миграции пришлого населения Крайнего Северо_Востока в связи с особенностями межполушарной асимметрии. / Биологические проблемы Севера. Х Всесоюзный симпозиум. Магадан, 1983. Часть 111. С. 43-44.

4.                Аршавский И.А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития (основы негэнтропийного онтогенеза). – М.: Наука, 1982. – 270 с.

5.                Березин Ф.Б. Психофизиологическая, собственно психическая и социально-психологическая адаптация, как компоненты единиого адаптационного процесса. / Биологические проблемы Севера. Х Всесоюзный симпозиум. Магадан, 1983. Часть 111. С. 34-35.

6.                Деряпа Н.Р., Рябинин И.Ф. Адаптация человека в полярных районах Земли. – Л.: Медицина, 1977. – 296 с.

7.                Казначеев В.П. Проблемы человековедения. Научная редакция и послесловие А.И.Субетто. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1977. – 352 с.

8.                 Казначеев В.П. Общая патология: сознание и физика. – Препринт. – Новосибирск: НИИ общей патологии              экологии человека СО РАМН, 2000. – 147 с.

9.                Казначеев В.П., Егунова М.М., Куликов В.Ю., Ким Е.Б., Молчанова Л.В., Стюхляев В.А., Колосова  Н.Г., Колесникова Л.И. Кислородный обмен и реакции перекисного окисления липидов у человека при адаптации к условиям Крайнего Севера. / Актуальные вопрпосы адаптации человека в условиях Крайнего Севера и Антарктиды. – Новосибирск: АМН СССР Сибирский филиал, 1976. – С. 3-14.

10.           Казначеев В.П., Трофимов А.С. Очерки о природе живого вещества и интеллекта на планете Земля: проблемы космопланетарной антропологии. – Новосибирск: Наука, 2004. – 312 с.

11.           Казначеев В.П., Михайлова Л.П.:

12.           а) Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях. – Новосибирск: Наука, 1981 – 143 с.

13.           б) Биоинформационная функция естественных электромагнитных полей. – Новосибирск: Наука, 1985. – 180 с.

14.           Казначеев С.В., Стригин В.М. Проблемы адаптации человека некоторые итоги и перспективы                  исследований. Препринт. – Новосибирск, 1978. – 55 с.

15.           Казначеев В.П., Субботин М.Я.:

16.           а) Этюды к теории общей патологии. – Новосибирск: Наука, 1971. – 230 с.

17.           б) Этюды к теории общей патологии. Издание 2. – Новосибирск: Наука, 2006. – 356 с.

18.            Казначеев В.П., Тихомиров А.С. Проблемы адаптации и экологии человека в условиях тихоокеанского  региона. Доклад на Х1V тихоокеанском научном конгрессе, Хабаровск, 20.08. – 05.09. 1979. – Новосибирск, 1979. – 16 с.

19.            Казначеев В.П., Трофимов А.С. Очерки о природе живого вещества и интеллекта на планете Земля: проблемы космопланетарной антропологии. – Новосибирск: Наука, 2004. – 312 с.

20.            Кеткин А.Т., Евдокимов В.Г. Комплексное влияние факторов  Севера на уровень физической работоспособности человека. / Биологические проблемы Севера. Х Всесоюзный симпозиум. Магадан, 1983. Часть 111.  – С. 5-6.

21.            Колышкин В.В. Функциональная ассиметрия головного мозга и прогнозировапние сосмтояния человека в новых климато-географических условиях. / Биологические проблемы Севера. Х Всесоюзный симпозиум. Магадан, 1983. Часть 111.  – С. 34-35.

22.            Куликов В.Ю., Ким Е.Б. Кислородный режим при адаптации человека на Крайнем Севере. – Новосибирск: Наука, 1987. – 159 с.

23.            Леутин В.П. Психофизиологические механизмы адаптации человека в новой среде. / V11 Всесоюзная конференция по экологической физиологии. Тезисы докладов. – А.: Ылым, 1989. – С. 180-181.

24.           Лобзин В.С., Михайленко А.А., Панов А.Г. Клиническая нейрофизиология и патология. Гипокинезии. – Л.: Медицина, 1979. – 216 с.

25.            Соловенчук Л.Л. Механизмы формирования генетической структуры популяции пришлых жителей Северо-Востока СССР. / Биологические проблемы Севера. Х Всесоюзный симпозиум. Магадан, 1983. Часть 111. – С. 13-14.

26.            Тульский И.В., Багрова Г.И. Блокадный синдром Рачкова. – СПб.: 2006. – 247 с.

27.            Физическая культура студента. Учебникод ред. В.И.Ильинича/. – М.: Гардарики, 2002. – 448 с.

28.            Функциональные асимметрии головного мозга, адаптация и течение патологических процессов на Крайнем Севере. – Новосибирск: Сибирское отделение АМН СССР, 1986. – 77 с.

29.            Хаснулин В.И. Введение в полярную медицину. – Новосибирск: СО РАМН, 1998. – 337 с.

 

 

для писем balletsib@wmo.su

 

Возврат на главную страницу

 

Hosted by uCoz